Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

16.07.2020

Сделайте окно безопасным


В день до 25 детей с черепно-мозговыми или высотными травмами поступают в летний период в детскую областную клиническую больницу. В их числе пугающе возросшая статистика случаев выпадения детей из окон. 
 
Из последних, в Магнитогорске из окна второго этажа частного дома выпал мальчик 4 лет, обошлось без тяжёлых последствий. В Челябинске 13 июля ребёнок того же возраста упал с балкона 9 этажа, спасти его не удалось. Смерть зафиксирована до прибытия скорой помощи. 

«Врачи видят маленьких пациентов в первые часы после падений, утопления, электротравм. Проводят неоднократные оперативные вмешательства, операции на головном мозге, внутренних органах. Медики работают на пределе. Реабилитация ребенка при любой травме — очень тяжёлая работа. Часто, после серьезных травм дети становятся инвалидами, а это совершенно другая жизнь и для малыша, и для родителей! Не должно быть фразы, что с моим ребенком или со мной такого не произойдет. Это неправильная позиция, не оставляйте детей ни на минуту одних», – рассказывает Елена Грицкова, врач высшей категории, главный внештатный детский реаниматолог-анестезиолог Минздрава области, заведующая отделением детской травматологии Челябинской областной детской клинической больницы.

По статистике Министерства здравоохранения за 2019 год из 360 детей, которые умерли, 100 погибло по внешним не медицинским показателям, в том числе выпадения из окон. 

«С началом хорошей погоды увеличилось количество вызовов санавиации по выпадению детей из окон до 4-5 обращений ежемесячно в сравнение с весенним периодом», – комментирует Эльвира Домрачева, заместитель начальника управления - начальник отдела организации медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Челябинской области. 

«При высотных травмах самый опасный возраст до 3 лет, когда детям любопытно посмотреть, что происходит в окружающем мире. А родители могут отвлечься и не уследить за своим малышом. А ведь уберечь их достаточно просто: убрать мебель подальше от окон, установить фиксаторы или блокираторы, использовать режим проветривания, и ни в коем случае не рассчитывать на москитную сетку, это главная опасность, она не выдерживает веса! Запретить игры у окна», - советует Олег Стариков, врач высшей категории, главный внештатный детский травматолог-ортопед Минздрава Челябинской области. Помимо случаев высотных травм, специалисты также напомнили о других опасностях для детей в летний период: электротравмы, солнечные удары, утопления, ожоги, ДТП на скутерах, электросамокатах, велосипедах. И еще раз обратились к родителям: говорите со своими детьми, разъясняйте, объясняйте, приводите примеры… У малышей часто отсутствует чувство страха, а еще они не понимают, где именно может таиться опасность. Берегите детей!

← Назад к списку новостей